ДАТА

23 января 2021

Домашний текстиль: как соблюдать правила и нарушать их

Автор: Super User

Уют в доме создают мелочи. Именно поэтому стоит внимательно подбирать вещи, которые отвечают за комфорт и хорошее настроение. Сегодня поговорим про домашний текстиль, который способен завладеть всеми нашими чувствами. Разумеется, если он хороший.

Текстиль в интерьере

На что вы обращаете внимание, когда рассматриваете интерьерные фото? Мебель, освещение? Безусловно, но если на столе будет яркая скатерть, на окнах — оригинальные гардины, на полу — красивый ковер, то ваше внимание переключится на них.

И это не так плохо! Хотя бы потому, что меняя эти элементы, вы можете легко переиграть характер интерьера, придать ему новых интересные акценты. И купить новый плед или декоративные подушки значительно дешевле, чем новый диван.

 

Что следует помнить, выбирая текстиль?

Это не такой легкий выбор, как может показаться на первый взгляд. Два основных параметра, которые нужно учитывать — цвет и текстура.

Есть стили интерьера, в которых текстиль играет важнейшую роль. Например, в скандинавском текстильные изделия "держат" тепло и подчеркивают северный характер. Пушистые или шкуры животных (возможно, искусственные), фактурная вязка, этнические орнаменты — идеальное попадание в тему.

Классику или арт-деко нельзя «портить» слишком простыми тканями — льном или хлопком. А вот бархат, шелк и атлас благородных оттенков очень уместны.

Для кантри, прованса или шале — наоборот подходят легкие натуральные ткани с романтическим орнаментом.

Промышленный дух индастриала или лофта нужно подчеркивать специальным декором. Это может быть нарочито помпезные необарочный элементы, бохо, гранжевые детали.

Общие требования к любым текстильным изделиям следующие:

- качество. Соблазняться на скидки не стоит — рискуете купить текстиль, который после первой стирки будет выглядеть очень неряшливо;

- экологичность. Изделия с большим процентом искусственных материалов смотрятся только первое время. И на ощупь гораздо приятнее — натуральное.

- стиль. Слишком "модные" или "актуальные" вещи со временем превращаются в признак времени. Отдавайте предпочтение классике или штучным, нетиражним изделиям с индивидуальными чертами.

Текстиль: советы для любого дома

Мы живем во времена, когда четкие правила отбора вещей для интерьера уже не актуальны. Правила можно нарушать — особенно такие как "выбираем шторы в цвет дивана" или "ковер на стене — это моветон".

✔ Штора может не только закрывать окно — ее используют как двери. Это хороший вариант для детской малыша или как «барьер» между гардеробной и спальней.

✔ Ковер — это ультрамодно. Есть бренды, которые предлагают настоящие арт-объекты (например, Moooi из Нидерландов). На стене ковер традиционного формата уместен как стилизация. Более новые используются как панно. Также панно можно сделать из отреза ткани, которая вам понравилась.

✔ Если не боитесь уборки, то вместо обоев или краски, выбирайте для стен ткань. Интересные цветочные композиции могут возникнуть, если использовать ту же ткань для других элементов в интерьере.

✔ Есть шторы большие и маленькие. Те, которые меньше — могут закрывать ниши, полки. Особенно это круто выглядит в интерьерах кантри и прованс. 

✔ В современных, неформальных интерьерах — лофте, бохо — можно использовать такие же современные и не очень новые ткани. И вообще экспериментировать — например, приобрести джинсовые подушки или коврик пэчворк.    

✔ Для кухни и столовой лучше покупать текстиль, который хорошо стирается. Все остальное — на ваше усмотрение. Заменить скатерть столовыми дорожками и салфетками? - Замечательная идея.

✔ Постельное белье может многое рассказать о характере хозяина. Что касается общего пожелания относительно выбора — стоит обратить внимание на экологичность материала и качество красок. 

✔ Готовя дом к праздникам, помните, что никакие украшения не создадут такое хорошее настроение, как праздничный текстиль. Яркая скатерть, тематические подушки, салфетки с новогодним принтом, даже полотенца и коврики у порога могут сигнализировать о том, что праздник наступил.

 

Большие коттеджи в Park House — это пространство для воплощения заветных интерьерных задумок. Ремонт превращается в приключение, обустройство — в креативный поиск и самореализацию, когда каждый уголок вашего дома вдохновляет.