ДАТА

23 января 2021

Сезон пикников в Park House. Ч. 2. Гриль

Автор: Super User

Продолжаем серию материалов о сезон пикников в Park House. На этот раз поговорим о гриле - как кулинарном методе и как приборе для приготовления пищи.

Согласитесь, без мяса или овощей на гриле трудно представить летнюю вечеринку под открытым небом. Популярность таких блюд настолько возросла, что мы начали готовить их даже зимой - производители бытовой техники предлагают небольшие электрогрили для квартир, на которых можно готовить хоть каждый день.

 

Давайте разбираться вместе - что такое гриль и какой лучше приобрести для дома.

В конце статьи вас ждет рецепт от нашего постоянного шефа - Александра Слободяника.

 

Грилем называют переносной или стационарный прибор для приготовления блюд на углях или жару. Функция гриля может быть дополнительной в других приборах - газовой плите, микроволновой печи.

Выделяют три категории грилей - газовые, электрические и на древесном угле.

Сразу отметим, что мы не склонны вступать в дискуссии о том, какие грили "настоящие" и обязательно ли еда на гриле должна иметь "тот самый" вкус дыма. Каждый наш читатель, несомненно, сам выбирает наиболее удобный для себя вариант.

 

Угольные грили и методы приготовления

Именно угольные грили чаще всего покупают для приусадебного участка.

Представьте: ваш дом в Park House, вокруг - зеленый сосновый лес, рядом - родные и друзья. И атмосфера летнего праздничного вечера. Представили? А теперь - давайте выбирать гриль!

 

 

Грили бывают с крышкой и без крышки. Модели с крышкой - более функциональны. Такое устройство можно использовать с тремя методами приготовления: прямым, непрямым и 50/50.

Во время прямого метода пища размещается на решетке над углем равномерно распределенным под ней. За счет прямого жара, а также жара, который отражается от крышки и стенок гриля, происходит приготовление.

Прямой метод подходит для блюд, которые готовятся до 30 минут.

Это могут быть куски мяса - стейки из говядины, рыбы, птицы, овощи и т. д.

Температура внутри гриля превышает 300 °C, и благодаря этому образуется аппетитная корочка. Также под воздействием высокой температуры происходит быстрое вытапливание жира, и пища становится менее жирной.

Непрямой метод приготовления: пища располагается в центре решетки, угли - по периметру гриля. Жар от угля примерно такой же по силе, как и образовавшийся от стенок и крышки.

Температура под крышкой гриля - примерно 110 ° C. Блюда готовятся от 30 минут до нескольких часов. Благодаря этому методу можно запекать целую птицу, большие куски мяса и тому подобное.

Метод 50/50 объединяет два предыдущих метода. В этом случае уголь находится только на одной половине решетки для угля. Еда часть времени жарится над углями, затем перемещается в «холодную» зону, где продолжает медленно готовиться.

В газовых и электрических грилях эти методы приготовления достигаются, как правило, за счет отключения одного из горелок или установления более низкой температуры.

 

Покупка гриля - на что обратить внимание?

При выборе гриля возникает сразу много вопросов, которые нужно решить.

Если на придомовом участке вы четко определили место для "семейного очага" в виде гриля, то возможно стоит построить зону гриль.В отличии от стационарных грилей мобильное устройство можно перевезти или переставить в любое место.

Также нужно подумать о размере гриля. Если вы не планируете устраивать BBQ-вечеринки для несколько десятков человек, стоит приобрести небольшую установку. За ней легче ухаживать и это экономный вариант.

 

 

Керамический или металлический гриль?

Керамический тяжелее и дольше разогревается. Однако у него есть немало других преимуществ. На нем можно дольше готовить при одной закладке угля, он менее зависим от внешних условий (дождя или холода). Его можно "разогнать" до 400 градусов - такая температура иногда нужна для приготовления, например, для пиццы.

Обычно, качественные стальные грили также имеют существенные «плюсы». При этом они более мобильны и в среднем дешевле.

Обо всех нюансах спрашивайте у экспертов. В Grili знают, что выбрать гриль бывает непросто, и поэтому они предлагают тест-драйв выбранной модели в шоуруме. А если вам нужно больше времени, чтобы определиться, возьмите в аренду устройство и испытывайте его у себя дома.

 

Рецепт от шефа

Уже почувствовали себя настоящими гриль мастерами? Или только делаете первые шаги в этом направлении? Попробуйте повторить фирменный рецепт от нашего шефа Александра Слободяника - коммерческого директора Кулинарного дома "Ибис".

 

 

На этот раз предлагаем приготовить стейк из свиного ошейка.

Ингредиенты: свинина ошеек, соль морская, специя паприка, перец острый свежий, томаты черри, картофель, микс салат, чеснок, соус барбекю, соус хрен со сливками, горчица.

Свиной ошеек нарезать на стейки толщиной 3-4 см, и замариновать в смеси паприки, острого перца с морской солью. Обжарить с каждой стороны на гриле по 6 минут и довести до готовности под клоше 5 минут, Проверяем готовность надрезом - должен выделяться прозрачный сок.

Гарнир для стейка - запеченный на гриле картофель и помидоры черри. Идеальные соусы - горчица, соус с хреном и сливками и соус барбекю.